12.6.06

BUEEEENO, PARA LOS QUE TODAVÍA LO PONEN EN DUDA...

EL ROJINEGRO EN LA PUNTA

Cúcuta papá de Nacional (Pedro L. Jáuregui Ávila)
El fútbol es de revanchas. Hace ochos días los hinchas del Cúcuta Deportivo lamentaban el infortunio de estar alejados de la posibilidad de estar en la lucha para ir a la final después de perder por la mínima diferencia con el Deportivo Pasto y sumar un punto de seis posibles.Pero, entre miércoles y domingo, el onceno fronterizo doblegó en dos ocasiones al Atlético Nacional, la última ayer (2-1) con goles de Macnelly Torres y Bráyner García y pasó a ser el líder con siete puntos, compartiendo el primer lugar con su verdugo de hace una semana, que tuvo un vía crucis inesperado con Millonarios, que le quitó cuatro de los seis puntos que disputaron.Motilones y verdolagas se han enfrentado en tres ocasiones en la temporada y en todas ha salido airoso el rojinegro que, además, derrotó a las otras escuadras antioqueñas: Medellín y Envigado, asumiendo una paternidad.Los equipos terminaron con diez jugadores. En el visitante, el árbitro Jorge Hernán Hoyos expulsó a Víctor Hugo Aristizábal por ofender verbalmente al línea Eduardo Botero. El brasileño Rodrigo Teixeira abandonó, a ocho minutos del final, el campo dejando al local con diez jugadores porque había hecho los tres cambios reglamentarios.El miércoles se enfrentarán los líderes del cuadrangular A, en el estadio La Libertad de Pasto, y Millonarios recibirá a Nacional, en el estadio El Campín.El domingo, Cúcuta jugará contra Millos, en el estadio General Santander y el encuentro Nacional-Pasto se disputará en el Atanasio Girardot.Cúcuta y Pasto tienen siete puntos; Millonarios, cinco y Nacional, tres.Movido desde el principio El compromiso comenzó con leve dominio de Nacional que trajo lo mejor de su nómina para vengar la derrota del miércoles.Cúcuta en los primeros minutos fue lento lo que favoreció la mayor dinámica del equipo antioqueño que a los tres minutos tuvo una opción clara cuando Víctor Hugo Aristizábal se robó un balón en tres cuartos de cancha, caminó tres metros y lanzó un centro que fue cabeceado mal por el brasileño Marcelo Ramos.El local pareció despertar y empezó a tocar a ras de piso, con lo que ganó algo de espacio. A los diez minutos “El Tiburón” Mina Polo tuvo una opción clara de desequilibrar el marcador pero su remate salió suave y David Ospina detuvo sin problemas el esférico.El delantero rojinegro, Elvis Rivas, dos minutos más tarde, es empujado dentro del área por el defensa paraguayo Luciano Vera, pero el árbitro Jorge Hernán Hoyos y el línea Eduardo Botero se hicieron de la vista gorda a pesar de la protesta de la tribuna.El brasileño Ramos, a los 20 minutos, desaprovechó otra oportunidad cuando se filtró por el costado derecho pero se enredó en el remate.A los 30, en la mejor jugada colectiva del primer tiempo para el local, Leonardo Mina Polo no acertó en el momento de definir.Las acciones continuaron con buen ritmo, pero las intentonas ofensivas de los equipos fenecieron ante el buen trabajo de las defensas. TragicomediaEl segundo tiempo comenzó igual que el primero, con un Nacional tomando la iniciativa y un Cúcuta que pareció acusar el cansancio de un exigente cuadrangular.El dominio visitante se hizo visible. A los seis minutos, un cobro de libre de Aristizábal pegó en el vertical derecho.El medio campo motilón ni quita ni apoya y el desequilibrio se vio venir ante la desazón del público.A los 13 minutos, Ramos se filtró por el centro y abrió el marcador. No no hubo sorpresa pero sí amargura entre la afición. A los 22, ingresaron Macnelly Torres y Rodrigo Teixeira por Roberto Bobadilla y Leonardo Mina Polo. A los 25, Sergio Galván Rey hizo una de lujo en el área rojinegra y le puso el balón a Víctor Hugo Aristizábal quien cabeceó a las manos de Williers Valencia.El embrujo de Nacional se acabó en el minuto 26 cuando Macnelly Torres inició y terminó una jugada ofensiva sorprendiendo con un remate de 25 metros que dejó sin opción a Ospina, que voló infructuosamente.Nacional bajó los brazos y Cúcuta se adueñó de las acciones. El balón circuló de un lado a otro, el equipo antioqueño apeló a la pierna fuerte para detener el avance de los dirigidos por Jorge Luis Pinto Afanador, pero no pudo. A los 34, Bráyner García sacó el conejo del sombrero, hizo un amague y remató con pierna izquierda dejando estático al cancerbero. Estalló la locura colectiva en el General Santander.Los orientados por Carlos Navarrete perdieron el orden, Aristizábal increpó en forma soez al línea Eduardo Botero y fue expulsado. El brasileño Texeira se lesionó a los 38 minutos y su salida dejó con diez jugadores al equipo fronterizo lo que aprovechó el visitante para salir en búsqueda del empate, pero el local se agrupó en defensa y con un trabajo ordenado solventó las situaciones de peligro.Minuto a MinutoPrimer tiempo3' Llegada de Nacional, centro de ‘Aristi’ para Ramos.7' Aproximación del Cúcuta, centro de Rivas, a pase del ‘Rolo’ Flórez.8' Mina Polo se pierde una opción clara de gol frente al arquero Ospina.11' Centro de Raguá por izquierda, pero Elvis Rivas no llega.15' Tiro libre de Nacional, de Aristizábal.18' Remate de media distancia de Bráyner García por parte del Cúcuta.19' Centro de Felipe Chará y Ramos solo frente al arco bota la opción de gol.23' Tiro libre del Cúcuta, Lin Carlo Henry cobra y Ospina desvía el balón.25' Contragolpe del Cúcuta y el remate de Elvis Rivas sale por lado.29' Otro contraataque del Cúcuta, pero Mina Polo no logra definir.33' Remate de media distancia que controla David Ospina.37' Centro de Raguá y pero nadie llega a recepcionar el balón.40' Borborllón en el área de Nacional, se salvan los paisas.Segundo tiempo1' Tiro de esquina del Cúcuta2' Tiro libre del Cúcuta, falta sobre Zapata.6' Tiro Libre de Nacional, cobro de Aristizábal, el balón pegó en el palo.7' Contraataque, del Cúcuta entre Flórez Bobadilla que no culmina bien.8' Llegada del Cúcuta, la defensa de Nacional rechaza a medias.13' Error de la zaga cucuteña, y Ramos aprovecha para abrir el marcador 1-0.19' De nuevo, Nacional en al área del Cúcuta por poco consigue el segundo.20' Jugada colectiva entre Lin Carlo Henry, Trujillo y Torres empata 1-1.24' Cúcuta se aproxima al arco de David Ospina, con Rodrigo Teixira.28' Jugada individual de Bráyner García quien a anota el 2-1.30' Expulsado Víctor Aristizábal, por agresión verbal.41' Tiro libre de Nacional.El remateJorge Luis PintoTécnico del Cúcuta Contentos, por todo, fue un gran partido, brillante de parte y parte, debo reconocer que Nacional también tuvo fútbol y de pronto en el segundo tiempo se quedó y pudimos dominar mejor el compromiso.Reitero fue un partido de ida y vuelta, pero felizmente nos llevamos un triunfo importante.En el primer tiempo tuvimos opciones lo que sucedió es que enfrentamos un buen equipo que cuenta con dos de los mejores goleadores del fútbol colombiano, entonces no era tan fácil. Fue un partido de tu a tu. Camilo Uribe (Volante)Fue un partido difícil, con un equipo grande, el cual vino nos complicó, pero seguimos demostrando que el Cúcuta Deportivo está para grandes cosas. Ángel Uriel García Presidente del CúcutaMuy positivo el balance, nos fue bien esperábamos un resultado, lo conseguimos, ahora somos líderes y vamos a Pasto con todo. Fue un poco complicado porque nos hicieron primero el gol, pero como lo ha demostrado Cúcuta, sabe levantarse, no se desesperó, jugó mejor y se marcaron los dos goles con los que se ganó. Julio Rivera Médico del CúcutaFue un partido bonito, necesitábamos ganar, lo obtuvimos ahora vamos a jugarnos la clasificación a Pasto.Carlos Navarrete (Nacional)El resultado fue negativo, en un gran porcentaje del juego Nacional hizo una buena propuesta, cuando el partido estuvo 1-0, pudimos liquidar con una jugada de Aristizábal, pero la expulsión de él nos quitó potencia y Cúcuta se montó en el partido.

Cali y Cúcuta cerca de la final Bogotá, (Colprensa)
Con la victoria 2-1 sobre el Once Caldas, Cali es ahora el más sólido candidato al primer cupo en la final por el grupo A. En el cuadrangular B, Cúcuta y Millonarios consiguieron triunfos que les permiten seguir con la ilusión de llegar a la final del campeonato. Los nortesantandereanos suman siete unidades al igual que Pasto mientras que los capitalinos se quedan con cinco puntos.En el restante compromiso de la fecha, Pereira goleó 4-0 al Tolima relegándole su posibilidad de pelear lugar en la final. El atacante argentino Darío Gigena marcó tripleta para el cuadro risaraldense.Caña dulceCon un paso arrollador, Deportivo Cali se perfila firmemente como el próximo finalista por el cuadrangular A, luego de repetirle la dosis al Once Caldas y derrotarlo 2-1 el sábado en el partido adelantado de la jornada que se disputó en el Pascual Guerrero de la capital vallecaucana. Armando Carrillo y Blas Pérez, fueron los encargados de anotar por los locales mientras que Dairo Moreno consiguió el tanto del equipo manizaleño. Cali siguió proponiendo un gran fútbol ofensivo y con coraje logró imponer sus condiciones en la primera parte, cuando generó algunas opciones de peligro que se vieron bien contenidas por la defensa caldense que también tenía una buena presentación. Las emociones continuaron y el equipo visitante tuvo un segundo aire y salieron a buscar el gol del empate que consiguieron mediante cobro de tiro penal de Moreno al minuto 57. Después, la afición empezó a sufrir esperando el anhelado gol de la victoria, que llegó al minuto 73 por intermedio del panameño Pérez también de tiro penal. El resto fue celebración, pues sumaron 10 puntos y a falta de dos fechas para culminar las semifinales. Despachado TolimaDeportivo Pereira, con tripleta de Darío Gigena, derrotó 4-0 a Deportes Tolima, permitiéndole al Deportivo Cali acercarse mucho más a la final del torneo dejando sembrado al Deportes Tolima. El gol restante lo marcó Wílber Holguín aprovechando error en defensa de Hilario Cuenú.Los primeros 45 minutos del partido fueron buenos para el Pereira que, a pesar de la lesión tempranera de Steven Vélez y Alexis Márquez, hizo lo mejor para irse con la ventaja 1-0 gracias a gol de Darío Gigena en el cierre del episodio inicial. Los tolimenses tuvieron la posibilidad de irse arriba en el marcador pero Jhon Charria, igual a como lo hizo el pasado miércoles en Ibagué, estrelló su disparo en el vertical.Pero en la complementaria el argentino Gigena siguió con su fiesta rompiendo en dos ocasiones más la malla del arco defendido por Agustín Julio. Dos penas máximas le permitieron marcar su primer tripleta en el fútbol colombiano. El otro gol lo marcó Wilmer Holguín al minuto 75 de juego luego de veloz carrera que le permitió adelantarse a Hilario Cuenú y al mismo Julio para sellar la goleada matecaña.Millos se ilusionaDos goles de Gabriel Fernández le dieron los tres puntos a Millonarios ante el Deportivo Pasto devolviéndole la posibilidad de llegar a la final del torneo Apertura. Dos cobros con pelota quieta, un tiro penal y uno libre, fueron los que desequilibraron el juego a favor de los embajadores.Fue un buen primer tiempo el que se jugó Millonarios en el estadio El Campín. Cuatro opciones de gol, dos de parte de Orlando Ballesteros e igual número de parte de Gabriel Fernández, fueron la cuota de emoción de los locales mientras que por los visitantes quien inquietó al portero Juan Irigoyen fue Carlos Villagra, en tiempo de reposición.
Próxima fecha (junio 14) GRUPO A Cali-Tolima, Once Caldas-Pereira GRUPO B Millonarios-Nacional, Pasto-Cúcuta.
Nota B. Estoy feliz no solo porque Cúcuta pinte para finalista de este torneo sino porque a Nacional le paró el macho, es que la prepotencia siempre tiene su contraparte, y quienes tenemos memoria de la buena, o sea esa que reserva datos para accederlos cuando se requieren, recordemos que nacional enterró en el descenso a Cúcuta hace unos años solo porque así lo decidieron los mandones del fútbol colombiano, no por meritos, pues en ese partido se manipuló todo a favor de los de Medellín. Ah... que gusto me estoy dando en estos días.